9月9日(日曜日)オセロ体験会

初心者ばかりのオセロゲーム体験会でしたが、分かりやすい指導のお陰で、とても楽しく頭の体操が出来ました。

9月5日(水)ふれあい教室IT講習会

今回は、USBをパソコンに付けデーターの編集や

コピー等をしました。

8月26日(日)             ふれあい教室 ペーパークラフト教室

今回は、初めてのハート型のかご作りに挑戦しました。

悪戦苦闘しながらあっと言う間の2時間でした。

8月12日(日曜日)          ふれあい教室 英会話教室

8月5日(日曜日)福祉懇談会

障がい福祉課の方をお招きし、同行援護(ガイドヘルパー)についてのお話をしていただきました。

8月1日(日曜日)ふれあい教室IT講習会

今回は、メールのバックアップとCDを聞いたり

データーの整理をしました。

7月15日(日曜日)ふれあい教室卓球教室

今回は、盲人卓球に詳しい担当者の方から卓球のルールを教えていただきながら、笑ったり真剣な顔になったり楽しいひと時を過ごしました。

7月15日(日曜日)ふれあい教室料理教室

今回は、4品のメニューを作りました。

どれも美味しくて簡単ですぐに出来ました。

完成品です。

一品レシピをご紹介します。

<青魚のプロバンス風>4人前

*材料

青魚切り身・・・・・・・・・4切れ

(A)フレンチマスタード・・大6

(A)パン粉・・・・・・・・適量

(A)パルメザンチーズ・・・大2

パセリ・・・・・・・・・・1/2束

揚げ焼き用油・・・・・・適量

*作り方

①魚に軽く塩を振り10分程度置き水分をふき取る。

②魚にフレンチマスタードを塗り(A)をしっかり付ける。

③揚げ焼きをし器に盛る。

 

 ※フレンチマスタードは多めに塗った方が型崩れしま

  せん。

 

 ※揚げ焼きでは無く、オーブントースターやオーブン

  で作る場合は、魚に付けたパン粉の上から油をたら

  たらと落として15分前後焼く。          

 

7月1日(日曜日)ふれあい教室IT講習会

今回は、データーをUSBにバックアップする方法や

文章の編集の仕方を学習しました。

6月17日(日曜日)             ふれあい教室 IT講習会

今回は、プレクストークと言うデージー録音機の操作の勉強をしました。

5月12日(土曜日)ふれあい体操教室

今回も楽しいお喋りをしながら

いつでも、どこでも出来る優しいボケ防止の指体操も

教えていただきました。

4月22日(日曜日)H30年度定期総会

新年度がスタートし平成30年度の定期総会が開催されました。

4月8日 女性部総会

いよいよ今年度もスタートしました。

この1年間皆で協力しあって、楽しい時間を沢山過ごしましょう。写真は、1年間の行事を決めている所です。

4月1日(日曜日)身障連主催 お花見

年度初めに、身障連主催のお花見が佐世保公園であり。

満開の桜の木の下で他団体の方達とお弁当を食べたり

久しぶりに会った方達とお喋りをしたり楽しい一日を過ごせました。

3月4日(日曜日)ふれあい教室IT講習会

プレクストーク(デージー図書再生機)の使い方を学びました。

3月4日(日曜日)ふれあい教室英会話教室

自分の意見をはっきりと言う習慣があるので、その時の感じのいい会話の仕方を学びました。

2月25日(日曜日)三者懇談会

利用者・ボランティア(音訳・点訳)情報センター

3者揃い1年に一度の懇談会を行いました。

2月4日(日曜日)ふれあい教室 卓球教室

サンアビリティーズで行い7名の参加でした。

雪降りの日に日頃縮んだ身体を動かしたり、

気分のリフレッシュに、和気あいあいのひと時でした。手近な運動になりました。

2月4日(日曜日)ふれあい教室 料理教室

今回は、寒い冬にピッタリのあったかワンタン鍋

(キムチを入れたらキムチ鍋になります)

簡単に出来身体がポカポカになりました。

かぼちゃのごまあえも最高でした。(^^)v

 

完成品です。

あったかワンタン鍋、かぼちゃとオクラのごまあえ

 

完成品もう一品

基本型抜きクッキー

今回は、あったかワンタン鍋のレシピをご紹介します。

*材料(4人前)

ミンチ・・・・・・100g

  (ミンチは鶏又は合い挽きどちらでもOK)

もやし・・・・・・1袋

エリンギ・・・・・1本

餃子の皮・・・・・20枚

ニラ・・・・・・・3束

白菜・・・・・・・1/4

鶏ガラスープの素・大さじ1

ごま油・・・・・・大1

醤油・・・・・・・小2

水・・・・・・・・1000cc

つけだれ・・・・・ぽん酢

※キムチ鍋にする時は、キムチ1Pを加えるだけです。

 

*作り方

①もやし、エリンギをみじん切りにする。

②ニラを5㎝~8㎝に切る 

③ジップロック(厚めのビニール袋です)

 にミンチ、もやし、エリンギを入れ混ぜる。

④鍋に餃子の皮を半量敷き詰め、その上に③を絞り、

 その上に残りの餃子の皮をかぶせる。

⑤白菜、ニラ、水、調味料を入れ加熱。

 野菜がしんなりたら食べ頃です。

⑥つけだれに、ぽん酢があると良いと思いますよ。

 

1月28日(日曜日)               ふれあい教室  IT講習会

文字入力の練習や、スカイプの設定をしました。

1月28日(日曜日)家事講習会

今回は、一日の食事で取りたい食品とその分量を具体的に触って確認したり、ブラインドや棚などを掃除する時に便利な手袋を見せて頂いたり、上手な雑巾の使い方を教えて頂きました。

平成30年1月21日(日曜日)新年祝賀会

来賓の方々と共に新年を祝しました。

写真は、来賓の方にご祝辞を賜っている所です。

 

今年も、来賓の方や会員さんがカラオケで熱唱し(^^♪

最後に会員の方の三味線と民謡で盛り上がりました。

写真は会員の方が三味線を弾いている所です。(^.^)/~~~        

12月10日(日曜日)手芸教室

今回は、世界に一つだけの自分のブローチを作りました。普段の洋服が高級ブランドの洋服に変わったようです。(*^^)v

作っている様子の写真今回は撮り忘れました(>_<)

12月4日(月曜日)          国際ソロプチミスト佐世保様寄付金贈呈式

毎年ご支援感謝申し上げる次第です。

11月19日(日曜日)          第7回視覚障害者の集い

参加された方達と、家庭での工夫について意見交換をしたり、福祉機器を手に取ったりして、充実した1日でした。

10月29日(日曜日)           ふれあい教室 IT講習会

今回は、システムの見直しやスカイプ、

ネットショッピング等の体験をしました。

10月15日(日曜日)            ボランティアさんとの交流レクリェーション

嬉野ブーゲンハウスに行きました。

ブーゲンビリアのように みんな美しいでしょう!!

10月1日(日曜日)ふれあい教室料理教室

今回は、小学生のお友達も参加してくれて

楽しく賑やかな料理教室でした。(^^♪)

出来上がりを写しました。

①きのことおからのヘルシーサラダ

②きのこのスタミナ春巻き ③白玉豆腐の月見汁

④抹茶のマドレーヌの4品を作りました。

レシピを1品ご紹介します。

☆キノコのスタミナ春巻き☆

<材料 >4人前

まいたけ・・・・・150g

ぶなしめじ・・・・150g

(まいたけ・ぶなしめじ共に、石づきを取り小房に分け

 軽く塩を振っておく)

塩・・・・・・・・小さじ1/4

にんにく・・・・・1かけ(すりおろす)

しょうが・・・・・1かけ(すりおろす)

オイスターソース・大さじ1

マヨネーズ・・・・大さじ1

春巻きの皮・・・・8枚~10枚

<作り方>

下処理したきのこがしんなりしたら水気を切って

調味料と合わせ春巻きの皮で巻く。

170度で色がつくまで揚げるか

オーブントースター使用の場合、春巻きの表面にごま油を塗り5~8分焼く。

フライパンの場合・・大さじ4杯程度の油を入れ春巻きの皮に色がつくまで焼く。(油はねにご注意を!)

以上で出来上がり(*^^)v